健康寿命の延伸や予防医療への関心が高まる中で、食品における「おいしさ」と「健康」を科学的に追求する重要性が一層高まっています。本セミナーでは、味・香り・食感・見た目といった「おいしさ(二次機能)」と、生体調節機能としての「健康(三次機能)」を統合的に捉える新たなアプローチをご紹介します。

機能性表示食品や特定保健用食品(トクホ)など、エビデンスに基づく食品開発が進む一方で、消費者にとって「おいしさ」は食品選びにおける重要な要素です。
本セミナーでは、「食品の二次機能×三次機能の融合による新たな価値創出」をテーマに、嗜好性評価によるおいしさの可視化、生体調節機能に関する科学的エビデンスの構築手法、さらに感性評価と生体機能評価を融合させた新たなの食品開発戦略についてもご提案いたします。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
■共催:株式会社アイメックRD、株式会社味香り戦略研究所
■タイトル:「おいしさ」と「健康」を科学する:感性評価×生体評価の新しいアプローチ
■登壇者および各パートご案内 :
◆開催日程 2025/07/03 (木) 15:00〜16:10(開場 14:50)※オンライン開催
◆14:50受付開始
◆15:00開会
-講演1
味と香りが導く健康長寿:食品機能科学の最前線
名古屋大学名誉教授 人間総合科学大学特任教授 大澤 俊彦先生(30分)
-講演2:
「おいしさの見える化」手法と分析データの活用事例
株式会社味香り戦略研究所 吉満 友野 (15分)
-講演3:
多様な機能性成分と機能の科学的接続:食品研究の臨床的アプローチと今後の可能性
株式会社アイメックRD 三浦徳 (15分)
◆質疑応答
◆閉会 16:10予定
◆対象
・食品メーカー、素材メーカー、健康食品メーカー他の研究開発部門、マーケティング部門の方
・大学・学術機関の研究者(食品科学、栄養学、医学、薬学等)の方
・その他、食品機能性評価、臨床研究、モニター調査、食品に関する研究とマーケティングに関心のある方
■形式 :オンライン開催
■参加費 :無料
■参加方法:下記URLよりお申込みください。
https://rdgroup.seminarone.com/20250703_seminar_aji_imeq/event
オンライン参加
Zoomウェビナーよりご参加いただけます。
視聴URLはお申し込み後にメールにてご案内いたします。
お申し込み後に受付メールが届かない場合、下記のセミナー事務局まで連絡ください。
【お問い合わせ先】
株式会社アイメックRD
営業部 セミナー事務局
sales-div@imeqrd.co.jp