コロナ禍以降、消費者の免疫に関連した製品に対する関心は依然高く、機能性素材の免疫テーマの需要は高い状況です。そのような中昨年末、免疫機能の維持に役立つ成分として新たに「L-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)」が届出され、今後も期待の高まる分野です。

今回、L-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)研究に携わられたアサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社弘田辰彦氏と機能性表示届出制度に精通された大阪大学大学院の森下竜一氏をお招きし、「食品の免疫研究と機能性表示食品届出のポイント」をテーマにお話し頂きます。

食品の免疫研究を推進されている、始めようとされている、ご興味がある方は、是非本セミナーをご活用ください。

第8回アイメックRD業界研究セミナー ~食品の免疫研究と機能性表示食品届出のポイント~
■主催:株式会社アイメックRD
■開催日時:2023年2月24日(金)16:00-17:30
■開催形式:オンライン
■登壇者:
・弘田辰彦氏(アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社 コアテクノロジー研究所 第三部 部長)
・森下竜一氏(大阪大学大学院医学系研究科 臨床遺伝子治療学講座 教授)
■プログラム:
16:00 開演 
16:00 講演1 「Lactobacillus acidophilus L-92摂取による健常人における免疫機能の維持」
弘田辰彦氏(アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社)
Lactobacillus acidophilus L-92(L-92)は免疫を調整するはたらきを指標に選抜された乳酸菌です。最近の複数研究において、L-92が健常人の免疫機能を維持することを確認した。本セミナーではこれらの研究結果について紹介いただきます。
16:20 講演2 「機能性表示食品における免疫機能の受理のポイント」
森下竜一氏(大阪大学大学院医学系研究科 臨床遺伝子治療学講座 教授)
機能性表示食品届出制度を活用する上で、食品の免疫研究の分野ではどのようなことがポイントとなるのか、機能性表示制度におけるアカデミアの第一人者である森下竜一氏にご講演いただきます。
16:50 質疑応答
17:00 終了
■申込・詳細:https://rdgroup.seminarone.com/imeqrd8th/event/
■問合せ先:
株式会社アイメックRD 営業部 セミナー事務局
sales-div@imeqrd.co.jp